七彩生活

所属分类: 生活在舜宇 七彩生活

本版主题: 2300

今日更新: 10681

便与集团员工闲置物品的充分利用,提供平台发布信息
发布新主题
  • 舜宇光电再获华为供应链两项殊荣
  • 舜宇食堂菜单(11月12日-11月18日
  • 消防活动月来了,全民参与,防治火灾!!!
  • 消防小知识(二)--消防日的由来
  • 消防小知识(一)--火场逃生六大法!
  • 【临安山核桃】110元4罐全国包邮出售,价廉物美

若有灵魂,愿与你相遇

15 / 341

论坛元老

QQ
QQ
QQ
从没想过,初秋的这个上午,窗外微风送来阵阵凉意,在空气中漂浮着的草绿的味道里,我听到李银河念着她给王小波的一封回信。

回溯1977年,王小波给李银河的第一封信里,他提笔便是“你好哇”。

由此展开了一段缠绵迷人的恋情。

也给最纯粹最无妄的爱情,给出了一个灵动又深邃的注解——

有种“我爱你”,光用听的,就可以酒饱饭足。

如今,时间的指针已经转到了41年后。

而在阴阳的两端,他们二人捱了足足21年。

终于,盼望着,李银河这次回信了。

信里她写:

你离开21年后,我把回信写了出来,现在念给你听。21年,我庆幸你的文字经受住了时间的考验,而我,则得到了时间的治疗。

我爱过你,我仍然爱着你,万一灵魂存在,但愿我们还会相遇。

小波,

你离去的日子与清明临近,每年清明节过后不久,就到了你的祭日。转瞬之间,21年过去,令人慨叹生命之短暂残酷。

如果你健在,也该66岁了,咱两同岁,可以共同步入晚年。

可惜没如果,我们只好天隔一方,如果用词更严格些,是阴阳两隔。

你走后,我常常思考生命的意义这个无解之题。思来想去,答案竟是,生命从宏观视角看,是不可能有意义的,但从微观视角,可以自赋意义。

你生前我与你讨论过这个问题,你当时写道:“我会老也会死,可是我不怕,在什么事物消失之前,我要先让它存在啊。”

现在回头看,你的一生是神采飞扬的,你活过你写过你爱过,你过了精彩的一生,然后就飘然而去。

我爱过你,我仍然爱你。

你的一生浸淫在爱之中,这是生命最美的状态,我也将终身浸淫在爱之中,直到最后时刻,直到生命消失在浩瀚的宇宙之中,消失得无影无踪。

鲁迅先生说过,“人类的悲欢并不相通”。

但听着李银河的声音,那种畅爱之后的意犹未尽,被时间洗礼过的目空心空,以及追忆未晚的带着泪咸的恍惚,奇怪地凝结进了我的血液。

这三分钟,我竟发觉,想必我也是拥有爱情的。

仅仅用“感动”描述这种情绪是远远不够的,这世间已经太多缺乏真诚的感情了,我们只能感激李银河,她是个女战士。

在爱情的战场上,扬着那面早起千疮百孔的旗帜。

- 01 -

初见李银河,王小波是“丑陋的”,“丑中还带着凶样”。

在此之前,她对王小波,其实是有些隐秘的好感的,当初读到他的《绿毛水怪》,她惊异于对方的文采,“一颗心冲到了嗓子眼”。

然而,这次见面,让那颗心彻底沉了下来。

倒是一米八多、高大威猛的王小波没有沉住,他直言不讳:

——“你有男朋友吗?”

——“没有。”

——“那你觉得我怎么样?”

这是他们第一次见面,李银河后来回忆说:“他就是一个男版灰姑娘”。

她哪会想到,这位“灰姑娘”会用一种无赖式的耿直和真诚,愣是在她的心上,横冲直撞地开了条道。

初见不久,她就收到了王小波的信。

出乎意料,信是写在五线谱上的。他说:

“五线谱是偶然来的,你也是偶然来的;不过我写给你的信值得放五线谱里呢,但愿我和你,是一支唱不完的歌...”

像一场盛大的交响乐,起手,便是一串大提琴的悠扬。

没有铺垫,没有缓冲,他恨不得把自己整个丢给李银河。

随即,是一浪接着一浪的钢琴声。

跃动的节奏,引得读信人心上不得安宁。

“你的名字美极了。真的,单单你的名字就够我爱一世的了”;

“满天都是星星,好像一场冻结了的大雨”。

“你要是愿意,我就永远爱你;你要不愿意,我就永远相思”。

这般率真、热烈、赤诚、天真无邪,李银河知道自己顶不住了,她爱上了这个长着一张丑脸的男人,用同样的率真、热烈、赤诚和天真无邪。

- 02 -

——“你想知道我对你的爱情是什么吗?”

——“就是从心底里喜欢你,觉得你的一举一动都很亲切,不高兴你比喜欢我更喜欢别人,你要是喜欢了别人我会哭,但是我还是喜欢你...”

这场交响乐,在一个波澜壮阔的起始之后,正式迎来了它从未停歇的高潮。

每次写信,王小波都会毫不意外地用“你好哇”作为开头。

一个“哇”字,那股原始的热情,和欣喜便全部洋溢了出来,看得李银河身上暖洋洋的。

而每一封信,都是不曾重复的情话。

像是沉睡了千年的油井被插入了一个阀头。

于是,源源不断的情话,源源不断地冲着李银河涌了进来。

——“我是个俗气至顶的人,见山是山,见海是海,见花便是花。唯独见了你,云海开始翻涌,江潮开始澎湃,昆虫的小触须挠着全世界的痒。你无需开口,我和天地万物便通通奔向你。”

——“不管我本人多么平庸,我总觉得对你的爱很美。”

——“当我跨过沉沦的一切,向着永恒开战的时候,你是我的军旗。”

——“我的勇气和你的勇气加起来,对付这个世界总够了吧?去向世界发出我们的声音,我一个人是不敢的,有了你,我就敢 。”

——“我很讨厌我自己不温不凉的思虑过度,也许我是个坏人,不过我只要你吻我一下就会变好呢。”

——“一想起你,我这张丑脸上就泛起微笑。”

——“祝你今天愉快,你明天的愉快留着我明天再祝。”

我能想到最好的爱情,便是解放了双方,从而收获无上的自由。

“浸淫”在王小波的爱里,李银河也逐渐表现出了她的浪漫,和对于爱情的勇敢和痴往。

她告诉“小波”:

——“我的活力不够,这一点从第一天见到你的时候就看出来了。你的生命的活力在吸引我,我不由自主地要到你那儿去,因为你那里有生活,有创造,有不竭的火,有不尽的源泉。”

——“你这把钥匙就是开我这把锁的。”

两颗契合的灵魂已经很是难得,而李银河与王小波之间,更珍贵的,则是二人之于彼此肉体的探索。

王小波曾说过:“智慧、有趣和性爱,是最美好的三件事”。

对此,李银河深以为然。

她直言不讳:

——“为了你我想变得美一些,我希望你爱我的全部肉体,我愿意它因为你而变得更美。”

——“你能永远满足我的‘要’吗?你说过:要,对我来说,就是给。你能永远这样想吗?我还很爱妒忌,我甚至妒忌你小说里的女主角和那个被迷恋过的小女孩。我是不是很可笑?简直有点变态心理。你受得了吗?”

后来,在李银河的回忆录里,她也充满渴望地回忆了,自己与王小波那些神秘又浪漫的喜好。

“我和小波谈恋爱时,接吻已经完全到了上瘾的程度,有时甚至感觉到缺氧窒息,恨不得把嘴唇吻肿,两人看上去就像袋鼠妈妈和它的小袋鼠。”

“有一回,小波主动买了一根指头粗细的绳子回家,使我感到意外惊喜”

“我们做爱会包括捆绑和轻度鞭打类活动...”

- 03 -

最是真爱难得,也最是真爱难守。

1997年4月11日,王小波心脏病突发,不幸辞世。

这一年,他45岁。

彼时,李银河正在大洋另一端,从英国剑桥赶回来的机场上,姐姐告诉她:小波是个诗人,走得也像诗人。

话音刚落,李银河虚脱在地。

这场持续了20年的交响乐,指挥还没谢幕,便匆匆宣告结束。

剩了一个乖张又迷惘的李银河,从观众到乐手再到观众,她红着眼感慨:

“小波从年轻时代就给了我这份至死不渝的爱,这就是我最好的报酬,我不需要任何别的东西了”。

爱人已逝,但爱情却永垂不朽。

如今,王小波的这些情话,成了无数男女的爱情指南,甚至,信仰。

而之于李银河,过去21年,是拿起又放下的21年,是生病又治疗的21年。

所有的痛楚、怀念、遗憾、悲凉、寂寞,在趟过了时间的长河之中,终于只剩下了释怀。

所以回信的时候,她会告诉“小波”:

“你的一生,浸淫在爱之中,这是生命最美好的状态;我也将终身浸淫在爱之中,直到最后时刻,直到生命消失在浩瀚的宇宙之中。”

图片源自微博@冯nnnnn

不觉间,天黑了。

在迷蒙的夜色之下,又听了一遍李银河的回信,突然充满了一阵勇气。

人们总说,年轻的时候不要读王小波,因为那会让你对爱情太多憧憬。

可是,在这个爱情式微、深情无用的时代,这份始于40年前的爱情,依然焕发着蓬勃的活力。

像是一个巨大的感叹号,坠在“爱情”的后边。

40年前,一个说:

——“你好哇,李银河。你要是喜欢别人我会哭,但我还是喜欢你”。

40年后,另一个回答:

——“小波。我爱过你,我仍然爱着你。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

论坛元老

王者

王者

王者

昵称
A3860A
畅爱之后的意犹未尽
没有道理

1万

论坛元老

王者

王者

王者

昵称
A3860A
祝你今天愉快
没有道理

1万

论坛元老

王者

王者

王者

昵称
A3860A
光用听的,就可以酒饱饭足。
没有道理

金牌会员

QQ
昵称
叫我元宝
QQ
QQ
你要是愿意,我就永远爱你;你要不愿意,我就永远相思”。

注册会员

你要是喜欢别人我会哭,但我还是喜欢你”。

1万

论坛元老

王者

王者

王者

昵称
A3860A
满天都是星星,好像一场冻结了的大雨
没有道理

1万

论坛元老

王者

王者

王者

昵称
A3860A
你要是喜欢别人我会哭
没有道理

论坛元老

QQ
QQ
QQ
美好的爱情

版主

有点“人鬼情未了”那个故事的感觉,黛米摩尔的时代,真的怀念。。。。。。。